Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 329
i

Су­ще­ствен­ный при­знак, от­ли­ча­ю­щий го­су­дар­ство от иных со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов,  — это:

1) гос­под­ство го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти на сред­ства про­из­вод­ства
2) на­ли­чие по­ли­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций и об­ще­ствен­ных дви­же­ний
3) це­лост­ность и не­от­чуж­да­е­мость тер­ри­то­рии с уста­нов­лен­ны­ми гра­ни­ца­ми
4) под­дер­жа­ние по­ряд­ка в об­ще­стве, до­сти­же­ние ба­лан­са ин­те­ре­сов раз­ных со­ци­аль­ных групп
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

При­зна­ки го­су­дар­ства – это те свой­ства и осо­бен­но­сти, ко­то­рые от­ли­ча­ют его от дру­гих форм ор­га­ни­за­ции об­ще­ства. Их много и раз­ные ав­то­ры клас­си­фи­ци­ру­ют их по-раз­но­му. Мы же будем раз­де­лять при­зна­ки го­су­дар­ства в за­ви­си­мо­сти от их зна­че­ния на ос­нов­ные (обя­за­тель­ные) и фа­куль­та­тив­ные (не­обя­за­тель­ные).

 

Ос­нов­ные при­зна­ки не­по­сред­ствен­но ха­рак­те­ри­зу­ют го­су­дар­ство и от­сут­ствие хотя бы од­но­го из них ли­ша­ет воз­мож­но­сти счи­тать об­ще­ствен­ное об­ра­зо­ва­ние го­су­дар­ством.

 

Фа­куль­та­тив­ные при­зна­ки, как пра­ви­ло, кон­кре­ти­зи­ру­ют ос­нов­ные, но не яв­ля­ют­ся обя­за­тель­ны­ми и при­су­щи не всем го­су­дар­ствам.

Среди ос­нов­ных при­зна­ков вы­де­ля­ют:

 

1)  на­ли­чие по­ли­ти­че­ской пуб­лич­ной вла­сти. По­ли­ти­че­ский ха­рак­тер вла­сти озна­ча­ет рас­про­стра­не­ние вла­сти го­су­дар­ства на всё на­се­ле­ние. В от­ли­чие от по­ли­ти­че­ской вла­сти, на­при­мер, власть дис­ци­пли­нар­ная рас­про­стра­ня­ет­ся не на всё на­се­ле­ние, а толь­ко на под­чинённых лиц того на­чаль­ни­ка, ко­то­рый этой вла­стью об­ла­да­ет. То есть, власть Пре­зи­ден­та Укра­и­ны рас­про­стра­ня­ет­ся на всё её на­се­ле­ние, а власть Ди­рек­то­ра кол­ле­джа – толь­ко на кол­лек­тив со­труд­ни­ков и уча­щих­ся. Пуб­лич­ный ха­рак­тер вла­сти озна­ча­ет, что управ­лен­че­ские ре­ше­ния вла­сти до­ступ­ны для озна­ком­ле­ния всему на­се­ле­нию. В от­ли­чие, на­при­мер, от вла­сти во­ен­ной, при ко­то­рой боль­шин­ство при­ка­зов и рас­по­ря­же­ний ко­ман­до­ва­ния яв­ля­ют­ся сек­рет­ны­ми.

 

2)  на­ли­чие опре­делённой тер­ри­то­рии и кон­троль над ней. Тер­ри­то­рия яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мым усло­ви­ем при­зна­ния го­су­дар­ства субъ­ек­том меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний. Так, на­при­мер, в на­ча­ле ХХ века на боль­шей части тер­ри­то­рии со­вре­мен­ной Укра­и­ны была про­воз­гла­ше­на Укра­ин­ская на­род­ная рес­пуб­ли­ка, ко­то­рая яв­ля­лась го­су­дар­ством. Од­на­ко в на­ча­ле 20-х годов эта тер­ри­то­рия была ок­ку­пи­ро­ва­на дру­гим го­су­дар­ством – Со­ю­зом со­вет­ских со­ци­а­ли­сти­че­ских рес­пуб­лик, в ре­зуль­та­те чего УНР как го­су­дар­ство пе­ре­ста­ло су­ще­ство­вать. С дру­гой сто­ро­ны, в 1948 году в мире на­счи­ты­ва­лось 11 мил­ли­о­нов ев­ре­ев, но ев­рей­ско­го го­су­дар­ство не су­ще­ство­ва­ло, по­то­му что эта нация не имела кон­тро­ля ни над какой ча­стью по­верх­но­сти пла­не­ты Земля. В 1949 году на тер­ри­то­рии Па­ле­сти­ны со­зда­но го­су­дар­ство Из­ра­иль.

 

3)  су­ве­ре­ни­тет. Су­ве­ре­ни­тет – это ис­клю­чи­тель­ное право осу­ществ­лять вер­хов­ную власть в опре­делённом го­су­дар­стве не­за­ви­си­мо от кого бы то ни было. Про­ти­во­по­лож­но­стью су­ве­ре­ни­те­та яв­ля­ют­ся вас­са­ли­тет и про­тек­то­рат, то есть раз­ные формы за­ви­си­мо­сти го­су­дар­ства от дру­гих го­су­дарств. Ис­точ­ник и но­си­тель су­ве­ре­ни­те­та имеет на­зва­ние «су­ве­рен». В раз­лич­ных типах го­су­дарств су­ве­ре­ном может быть один че­ло­век, на­при­мер, мо­нарх, дик­та­тор и т. п., может быть груп­па людей, на­при­мер, по­ли­ти­че­ская пар­тия, а может быть и весь народ.

 

 

Су­ве­ре­ни­тет может быть пол­ным, фор­маль­ным и ча­стич­но огра­ни­чен­ным. Пол­ный су­ве­ре­ни­тет при­сущ са­мо­сто­я­тель­ным, силь­ным го­су­дар­ствам, на­при­мер Рос­сии, США, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции и др. Фор­маль­ный су­ве­ре­ни­тет озна­ча­ет на­ли­чие фак­ти­че­ской за­ви­си­мо­сти го­су­дар­ства от внеш­них субъ­ек­тов при юри­ди­че­ском про­воз­гла­ше­нии су­ве­ре­ни­те­та. Огра­ни­чен­ным су­ве­ре­ни­тет ста­но­вит­ся тогда, когда го­су­дар­ство при­ну­ди­тель­но или доб­ро­воль­но от­ка­зы­ва­ет­ся от части своих пол­но­мо­чий.

 

Доб­ро­воль­но это про­ис­хо­дит тогда, когда го­су­дар­ство всту­па­ет в меж­ду­на­род­ные меж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции или об­ра­зу­ет фе­де­ра­цию с дру­ги­ми го­су­дар­ства­ми. Так, на­при­мер США, Мек­си­ка, Ав­стра­лия и не­ко­то­рые дру­гие го­су­дар­ства об­ра­зо­ва­ны в ре­зуль­та­те доб­ро­воль­но­го огра­ни­че­ния су­ве­ре­ни­те­та их со­став­ных ча­стей, ко­то­рые сами по себе яв­ля­ют­ся го­су­дар­ствен­ны­ми об­ра­зо­ва­ни­я­ми. Фе­де­ра­тив­ное устрой­ство имел и Союз со­вет­ских со­ци­а­ли­сти­че­ских рес­пуб­лик. При­ну­ди­тель­ное же огра­ни­че­ние су­ве­ре­ни­те­та вво­дит­ся в от­но­ше­нии по­беждённых го­су­дарств. Так, на­при­мер, после ІІ ми­ро­вой войны был при­ну­ди­тель­но огра­ни­чен су­ве­ре­ни­тет Япо­нии.

 

4)  вер­хо­вен­ство вла­сти. Вер­хо­вен­ство го­су­дар­ствен­ной вла­сти озна­ча­ет су­ще­ство­ва­ние толь­ко лишь одной вла­сти в го­су­дар­стве и на­ли­чие у неё воз­мож­но­сти от­ме­нять ре­ше­ния любой дру­гой со­ци­аль­ной вла­сти. На­при­мер, в Укра­и­не су­ще­ству­ет толь­ко одна по­ли­ти­че­ская власть, ко­то­рая раз­де­ле­на на три ветви: за­ко­но­да­тель­ную, ис­пол­ни­тель­ную и су­деб­ную. Бу­дучи три­еди­на, эта власть яв­ля­ет­ся вер­хов­ной, по­то­му что имеет воз­мож­ность от­ме­нять ре­ше­ния субъ­ек­тов любой дру­гой вла­сти, на­при­мер, ре­ли­ги­оз­ной, дис­ци­пли­нар­ной, эко­но­ми­че­ской.

 

5)  на­ли­чие воз­мож­но­сти са­мо­сто­я­тель­но раз­ра­ба­ты­вать об­ще­обя­за­тель­ные пра­ви­ла по­ве­де­ния, то есть пра­во­вые нормы. Воз­мож­ность право­твор­че­ства яв­ля­ет­ся не­отъ­ем­ле­мым при­зна­ком го­су­дар­ства, вы­те­ка­ю­щим из его ос­нов­ной функ­ции и со­став­ля­ю­щая ос­нов­ной спо­соб де­я­тель­но­сти го­су­дар­ства. То есть, го­су­дар­ство вы­пол­ня­ет свои функ­ции пре­иму­ще­ствен­но путём уста­нов­ле­ния об­ще­обя­за­тель­ных пра­вил по­ве­де­ния.

 

6)  на­ли­чие си­сте­мы ор­га­нов и ор­га­ни­за­ций, со­зда­ва­е­мых го­су­дар­ством для вы­пол­не­ния своих функ­ций, в том числе, ап­па­ра­та при­нуж­де­ния. На­ли­чие ор­га­нов вла­сти, и в част­но­сти ап­па­ра­та при­нуж­де­ния, как при­знак го­су­дар­ствен­но­сти мы уже рас­смат­ри­ва­ли, по­это­му по­втор­но оста­нав­ли­вать­ся на нём не будем. Но рас­смот­рим вза­и­мо­связь таких при­зна­ков го­су­дар­ства, как нор­мо­твор­че­ство и при­нуж­де­ние. На их вза­и­мо­связь нет еди­но­го взгля­да в науке, по­это­му я вы­ска­жу лишь своё соб­ствен­ное мне­ние, не яв­ля­ю­ще­е­ся един­ствен­но воз­мож­ным.

Пра­виль­ный ответ: це­лост­ность и не­от­чуж­да­е­мость тер­ри­то­рии с уста­нов­лен­ны­ми гра­ни­ца­ми

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2015
Сложность: II